
Если финишная стерилизация невозможна, производство осуществляют в асептических
условиях или применяют стерилизующую фильтрацию. Везде, где применимо, проводят
подходящую дополнительную обработку (например, нагревание) продукта в его конечном
контейнере для гарантии обеспечения стерильности.
Требования к использованию биологических индикаторов для валидации процессов
стерилизации приведены в общей монографии 5.1.2. Биологические индикаторы.
Настоящая общая монография содержит рекомендации по валидации, условиям и
контролю процессов стерилизации. Представленные методы применяют главным образом
для инактивации или удаления бактерий и грибов (дрожжей и плесневых). Для продуктов
животного или человеческого происхождения, или в случаях, когда такие продукты
используются в процессе производства, при валидации производственного процесса
необходимо доказать, что используемые методы пригодны для удаления или инактивации
соответствующих вирусных загрязнений.
Дополнительные указания приведены в общей монографии 5.1.7. Вирусная безопасность.
Эффективность процесса стерилизации зависит от используемого метода, условий
обработки (например, времени, температуры, влажности), уровня и типа контаминации
микроорганизмами до стерилизации и состава продукта. Инактивация микроорганизмов
физическими или химическими средствами происходит согласно экспоненциальному
закону и, следовательно, всегда существует ненулевая вероятность того, что
микроорганизм может выдержать процесс стерилизации.
Уровень обеспечения стерильности
Для методов, описанных ниже, в случае необходимости, указывают уровень обеспечения
стерильности (Sterlity Assurance Level), выражающий для конкретного процесса
стерилизации вероятность выживания микроорганизмов в продукте после воздействия
процесса. Например, уровень обеспечения стерильности 10
−6
означает вероятность
наличия не более одной единицы нестерильного продукта из 1×10
−6
простерилизованных
единиц продукта. Уровень обеспечения стерильности для конкретного продукта
устанавливают с помощью соответствующей валидации процесса стерилизации.
Контаминация микроорганизмами можно характеризовать количеством, типом и
устойчивостью любых присутствующих микроорганизмов, поэтому микробиологический
мониторинг и установление соответствующих пределов необходимы для всех
компонентов, входящих в состав стерильного лекарственного препарата. Меры,
предназначенные для уменьшения контаминации микроорганизмами, такие как
фильтрация перед стерилизацией, будут в значительной степени способствовать
обеспечению стерильности. Компоненты, входящие в состав продукта могут влиять на
поведение микроорганизмов, присутствующих в продукте, что, в свою очередь, может
влиять на эффективность процесса стерилизации, например, активность воды (Aw), pH и
присутствие веществ с антимикробной активностью могут повлиять на устойчивость
любых присутствующих микроорганизмов. Активность воды или компоненты, входящие
в состав продукта (включая присутствие отдельных компонентов питательных сред),
могут оказать влияние на количество микроорганизмов и, таким образом, на
эффективность процесса мембранной фильтрации.
МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Стерилизация может быть проведена одним из описанных ниже методов. Модификации
или комбинации этих методов могут быть использованы при условии, что выбранный